第十一届青岛科技大学大学生化工原理创新设计竞赛圆满落幕
2017-11-08 16:52

11月6日下午,由校创新创业教育学院、校团委主办,化工学院、化工过程国家级实验教学示范中心承办的第十一届青岛科技大学大学生化工原理创新设计竞赛决赛在四方校区一号教学楼2013化工学院会议室举行。化工原理教研室和化工过程与装备虚拟仿真实验教学中心的有关专家老师担任评委。

此次比赛在组织实施过程中,各学院、高密校区高度重视,广泛发动,认真组织,广大同学踊跃报名,积极参与,全校共有162个小组参加了比赛。经过初赛、复赛,共有20支代表队进入决赛。答辩过程中,参赛队员以化工原理课程中的原理和方法为基础,并结合其所学的化工基础知识,针对所规定的具体化工问题给出自己的解决方案,并用PPT的形式汇报设计的流程、装置图以及创新点。评委们根据参赛小组的设计方案、设计流程、实验技能、实验结果,实验创新等方面,对各参赛队进行严格把关和综合评定。经评审,全校共评出竞赛一等奖10组,二等奖30组,三等奖50组。获得一等奖的10组选手代表学校参加第六届山东省“设计院网-欧倍尔”大学生化工过程实验技能竞赛复赛。

据悉,本次比赛旨在检验大学生对化工原理课程知识的掌握程度,激发和培养学生对化工的学习兴趣、应用所学知识进行科学研究的创新意识、创新思维并培养他们的创新能力以及团结协作精神,为爱好化工、学有特长的各专业学生提供相互交流切磋的机会以及展示各自才华的舞台。