你是我心底的一首老歌-药物制剂专业031 齐鲁晚报《今日烟台》办公室主任 范华栋
2011-07-15 15:25

听到校报要出版第600期,我心里涌出一阵欣喜和伤感。欣喜的是这份厚重的报纸激荡依旧;伤感的是我们这些从校报走出来的孩子,现已天南海北各施所长,无论是失意、得意、幸福、挣扎,每当想起她,就像唱起一首经典老歌,韵味无穷,惆怅无限。
  离开母校已经快四个年头,当我拖着行囊,匆匆走过校报老楼时,四年校报生活的故事就像翻书一样纷至沓来。苦口婆心的编辑老师们,活泼激昂的学通社友们,妙趣横生的采访经历,还有被毙掉的各色稿子,都构成了那时候最温馨的回忆。从爱好写作的文学青年,到校报的学生通讯记者,在那里的每一个人都完成了爱好的拓展和浇筑,甚至是事业规划和定位。比如,不少人正是因为有过宝贵的学生采访经验,明白了心底喜欢新闻事业,而毅然决然放弃了本专业,一头扎入了媒体这一行,还干得风生水起,成了各大报刊的名记名编。所以说,校报带给我们的不仅仅是写作的一个平台和机会,更让不少人获得了事业起步阶段的领跑优势。
  依稀记得离开母校时,我还朝着校报那个办公室的窗口暗下决心,一定在另一个城市干出一番事业,实现自己的新闻理想。时过境迁,身在烟台快四个年头了,实现新闻理想不敢说,倒是对新闻和媒体有了更全面的印象和理解。如今,我们能为那些怀揣新闻梦想的师弟师妹们做的就是给他们还原一个真实的媒体职场,这也算是履行学通社老成员的一直以来践行的传统吧——传、帮、带。
  梦想总是好的。在“无冕之王”、“媒体监督”之类美好评语感召下,每年有无数靓男俊女投身媒体,但梦想之地或许早已不是梦里的样子。现在的媒体进入一个快速长高长胖的年代,以编为尊的传统办报模式和观点正悄然改变,经营和发行方面的人才正逐步成为各大媒体追求的宠儿,特别是突破能力强的职业经理人已经成了现代媒体构架的支撑。原南方报业的发行奇迹缔造者谭军波,一度喊出了“一流人才在发行”的观点,有些人说此观点有失偏颇,但的确反映出现代媒体不仅仅承担着舆论监督的大旗,而是早已进入了企业化经营的年代。所以,对投身媒体的新人来说,光会写稿子还远远不够。
  美好的东西总是在记忆里,想起的时候思绪澎湃,下笔的时候踌躇艰难,太多美好的片段想要付诸笔上了,暂且写这下这些吧。真心祝愿青岛科技大学报越办越好,祝愿母校欣欣向荣!