当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
化工学院化工过程实验中心及虚拟仿真中心参加国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会
2021-03-29 14:04

2021326日至29日,国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会在海口市举行,化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心主任田文德、化工过程实验教学示范中心教师李鑫、化工过程仿真实验室主任陈秋阳参加了本次研讨会。

本次研讨会邀请北京大学实验室与设备管理部部长、国家级实验教学示范中心联席会秘书长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员刘克新教授作《国家级实验教学示范中心的可持续发展》主题报告;虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇作《虚仿项目与实验教学一流课程建设》报告;南京大学化学化工学院教授、国家级实验教学示范中心联席会化学学科组组长张剑荣教授作《“十四五”相关的实验教改工作》报告;研讨会还邀请各方面专家就国家级实验教学示范中心年度数据报告、国家虚拟仿真实验教学一流课程建设、虚拟仿真实验设计、高校实验室安全检查与制度建设、实验类课程思政实践、高校实验教学示范中心一体化信息平台建设、国家级虚拟仿真实验教学中心持续建设经验分享及专业认证与实验教学改革创新等问题进行了研讨。

通过此次研讨会,中心教师明确了高校教育主管部门的政策导向,学习和交流了实验中心建设、实验教学组织及改革、虚仿项目申报、实验室安全管理、实验教学思政建设等实验教学的核心问题,为中心的持续建设和改革提供了新的思路,中心将以教育“新基建”、教学“新基建”为目标,在工作中持续改进实验教学方法和中心示范辐射作用,为创新型人才培养提供有力抓手。